Телефон доверия Нижегородской епархии






Православный календарь:














Храм Рождества Христова с. Мухтолово



Родной поселок







РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК МУХТОЛОВО
Рабочий поселок Мухтолово расположен в 25 км севернее Ардатов на железной дороге Москва— Казань, соединен дорогами с твердым покрытием с р.п. Ардатов и р.п. Сосновское. Северо-западнее поселка Мухтолово в 2 — 5 км находятся четыре озера: Нуксенское, Большое, Чарское и Комсомольское, болото Пустынное, юго-восточнее в 9 км—Балахонинская пещера, северо-восточнее в 10 км— болото Светлое, отнесенные к памятникам природы.
Поселок со всех сторон окружен хвойными и лиственными лесами в которых произрастают сосна, ель, дуб, клен, ясень, береза, осина, ольха, серая и черная липа, ива древовидная.


Первыми поселенцами современного поселка Мухтолово были 12 семей. Об этом записано в летописи бывшего Большеозерского монастыря, хранившейся позднее в архиве Мухтоловской церкви и предоставленной местному краеведу Василию Ивановичу Шилину псаломщиком церкви Александром Федоровичем Утиным: «Лета 1702-го к день праздника святого Георгия Победоносца из Ардатова приехал 12 семей: Беловы, Долгишевы, Медведевы, Нагаевы, Семовы, Сергачевы, Торгашевы, Хозины, Хрипуновы, Чайкины, Шилины, Шибановы. высланные за непослушание властям». Им было отведено место для поселения в дремучем лесу на берегах речки Мухта.

Поселенцы первоначально жили в землянках, корчевали лес, занимались земледелием, животноводством и пчеловодством. Земля под пашню доставалась тяжело. Весь инструмент — топор, пила, железная лопата и деревянная вата. Песчаная земля давала плохие урожаи. Поселенцы плели лапти для себя и на продажу. В обмен на хлеб возили в степные села дрова, грибы, ягоды, продукты пчеловодства. Население было сплошь неграмотным. Только в 1895 г. в с. Мухтолово открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось 9 мальчиков. По данным обследования в 1903 г., в селе числилось 114 жилых домов, 540 жителей, в том числе мужского пола — 260, женского — 280 человек.


Культура и быт с. Мухтолово стали меняться со строительством вблизи села железной дороги Москва—Казань (1908 — 1912гг.). В 1928 г. в селе открылся фельдшерский пункт, в 1930-м—деревянный клуб и библиотека, в 1936 г. — семилетняя и две начальные школы.
Железная дорога способствовала развитию лесной промышленности в с. Мухтолово. В 1911 г. стал строиться лесозавод акционерного общества Тренпеля и Поздняка. Позднее завод купил Л. С.Перелынтейн из Арзамаса и являлся его владельцем до октябрьского переворота 1917 г., затем завод был передан Арзамасскому объединенному управлению.
С1929 по 1935 г. предприятие поставляло продукцию на экспорт (Англия, Бельгия, Египет), выполняло заказы Арзамаса, Н.Новгорода и развивавшейся промышленности страны.


Поначалу завод работал сезонно с декабря по июль. На заводе преобладали ручной труд и конная тяга. Лишь в 1933 г. появился первый трактор, в 1936 г. —первая машина полуторка.
В 1927г. начались разработки лесных массивов, был организован леспромхоз. В 1936 г. на базе леспромхоза создан Мухтоловский лесхоз. Первым директором предприятия стал Михаил Петрович Зыков.
В мае 1936 г. создано еще одно предприятие — нефтебаза. В то время было построено 6 резервуаров для хранения бензина, керосина,
мигроина, моторных масел и топлива. Работало на нефтебазе 10 человек. Первым директором была Татьяна Михайловна Жукова.


В апреле 1937 г. в Мухтолове образован химлесхоз—предприятие по добыче живицы для химической промышленности. Одним in первых организаторов работы стал технорук Д.Я. Гарасев, первым директором — В.И. Снобков. На балансе химлесхоза было тогда (> жилых домов и 3 барака. Для перевозки живицы имелось 7 лошадей В первый год было добыто 400т живицы, в последующие годы объе м ее добычи увеличивался.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Мухтолова были призваны 1200 мужчин, 427 из них погибли. Николаю Семеновичу Моисееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Население Мухтолова в военные годы работало на лесных предприятиях, добывало живицу, занималось приусадебным хозяйством.
В ноябре 1944 г. с. Мухтолово стало районным центром, в 1946 г. получило статус рабочего поселка.


В 1947г. в р.п. Мухтолово семилетняя школа была преобразован л в среднюю, в ней обучалось 800учащихся. Открылась школа рабочей молодежи.
В послевоенные годы взрослое население поселка работало в основном на лесных предприятиях, на железной дороге, жители ИМЕЛИ свои приусадебные участки.
В1947 г. был построен новый корпус лесозавода, труд на котором постепенно механизировался.

В декабре 1954 г. образована лесозаготовительная контора (ЛЗК). Она обеспечивала колхозы безлесных районов деловой древесиной.
В июне 1955 г. в поселке было организовано автотранспортное предприятие, первоначально называвшееся авторотой. В момент организации в ней насчитывалось 29 машин, взятых из разных хозяйств области. Командиром автороты был Яков Дмитриевич Гаврилин.
В 1957г. на базе предприятия «Заготзерно» образован хлебоприемный пункт. К нему подведены подъездные пути.
С ноября 1957г. р.п. Мухтолово вновь вошел в состав Ардатовского района. К этому времени поселок значительно вырос, было построено много общественных зданий, проведены большие работы по благоустройству. В1961 г. построена линия электропередач Мухтолово — Сосновское протяженностью 40 км. В последующие годы построены хлебозавод, детские сады, общественная баня, множество магазинов.


По данным обследования 1978 г., в р.п. Мухтолово насчитывалось 1880 жилых домов, население составляло 7000 человек. В поселке остро стоял вопрос с трудоустройством взрослого населения. Решить эту проблему помогло строительство швейной фабрики на 2300 работающих. В 1974 г. она приступила к выпуску продукции. Первым директором швейной фабрики был Борис Александрович Бирючков. С тех пор фабрика претерпела ряд преобразований, она была приобретена в собственность трудовым коллективом и сегодня носит название «Производственный кооператив «Мухтоловская спецодежда», с числом членов 1077 человек, производит более ЗО видов специальной и рабочей одежды, которая высоко ценится в России.


В 70 — 80-е гг. неузнаваемо изменился труд и бытовые условия рабочих и служащих мухтоловских предприятий. Большое внимание уделяется технической оснащенности лесных предприятий. В их распоряжении имеются трелевочные трактора, бензопилы «Урал» и «Тайга», погрузчики и т.д.
358 человек работают в Мухтоловском лесхозе, имеющем в своем составе 7 лесничеств. Лесхоз проводит лесохозяйственные, лесовосстановительные и противопожарные работы. На его территории выделены 12 государственных памятников природы площадью 13 22 гектара и 2 заказника — «Мухтоловский» и «Личадеевский».


В Мухтоловском химлесхозе объемы работ по добыче живицы в 80-х годах стали уменьшаться. Причиной послужило появление закрытых зеленых зон, заказников и заповедников, запрещающих подсочку. Снизилось количество мастерских участков. Если в 80-х годах их было 12, то к 1997 г. осталось 2. Из 3 производственных участков (Мухтоловский, Селитьбенский, Первомайский) сегодня действуют Мухтоловский и Селитьбенский.
Нефтебаза обслуживает предприятие и население Ардатовского, Дивеевского районов и частично Арзамасского. Она имеет железнодорожную эстакаду для приема и слива нефтепродуктов, специальные автомобили для перевозки нефтепродуктов, произведена реконструкция трубопроводов.
Технически оснащается и развивается железная дорога. В 80-е годы вступила в действие радиорелейная связь. Через станцию Мухтолово пошли мощные электровозы, пущены в эксплуатацию электрические стрелки. Возрос грузооборот.
Кроме названных предприятий в р.п. Мухтолово работают райтопсбыт, рабкооп, коммунальная служба, развивается предпринимательство.


В поселке 2 средние школы, детские сады, детский дом, Дом культуры, библиотека, участковая больница с поликлиникой, аптека.
Сообщение с областным центром осуществлялось по железной дороге и автобусами, с районным центром — автобусами.
На территории поселка установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

 




© Все права защищены.
    15.04.2006 - 2017 г.
Web-дизайнеры:
2006 г.
Михаил Дымской
Дмитрий Шишков
2007 г.
Сергей Сазанов
2012 г.
Сергей Касаткин