Телефон доверия Нижегородской епархии






Православный календарь:














Храм Рождества Христова с. Мухтолово



Как живется тебе, «Русь»?


Один день в лагере современных витязей


Просторное поле, обрамленное с одного края лесом, а с трех других живописной болотистой речкой Тешей, два ряда армейских палаток, дымок от полевой кухни и детские голоса — все это летний епархиальный лагерь «Русь», расположенный в одном из красивейших мест Ардатовского района — близ деревни Красная Речка. Хозяева лагеря — нижегородская организация «Витязи».




БАЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ… В РЮКЗАКЕ



Благочинный Ардатовского округа священник Алексий Веснин привез меня в лагерь к тихому часу. Это, не считая ночевок, самое спокойное время. Но далеко не все ребята отдыхали в палатках. На поле, в отдалении от палаточного городка, небольшая группа малышей под руководством старших училась танцевать. Встрепанные, чумазые, в спортивной одежде, они с упоением раз за разом повторяли движения бального танца. Да-да, не что-то «попсово-дискотечное», а именно классический бальный танец с благородным поворотом головы девочек и вставанием на одно колено мальчиков.
Как мне потом объяснили, это подготовка к традиционному балу витязей, который проводится в конце каждой смены. А чтобы во время бала никто не сидел в сторонке, тех, кто посетил лагерь впервые, в течение смены обучают танцевать. Кстати, для участия в этом событии каждая девочка, помимо необходимого здесь походного и спортивного снаряжения, привозит с собой длинное бальное платье, которое в течение всей смены тщательно скрывается от мужской части населения лагеря.
Впрочем, бал — это лишь одно из важных событий, коими насыщена жизнь лагеря. В запасе множество мероприятий, рассчитанных как на хорошую, так и на плохую погоду: «тропа доверия»- экстремальное прохождение полосы препятствий, после которого смена начинает чувствовать себя сплоченной командой, «ночная игра», основная привлекательность которой заключается в неожиданном подъеме всего лагеря среди ночи, а также многочисленные спортивные и интеллектуальные олимпиады и, конечно же, лагерные костры.




— Мы никогда ничего не планируем заранее, — объяснила начальник лагеря «Русь» Анжелика Коженкова. — Если погода не позволяет провести какое-то одно мероприятие, всегда можно заменить его другим. У нас всегда в запасе больше мероприятий, чем может уместиться в одну смену, поэтому занятие для детей есть всегда.


ДУХОВНОСТЬ — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ


Из-за туристского антуража нижегородских «Витязей» часто принимают за скаутскую организацию. Но это серьезное заблуждение. Если скаутское движение — это всего лишь обучение полезным навыкам и пропаганда спортивного образа жизни, то организация «Витязи» содержит глубокую нравственную основу. Духовный руководитель движения протоиерей Михаил Резин рассказывает, что «Витязи» создавались первой русской волной эмигрантов. Эти люди в эмиграции осознали, какую страну и культуру они потеряли, поэтому постарались сохранить все это в своих детях. Недаром девиз «Витязей» «За Русь! За веру!».
Хотя не все ребята, приезжающие в лагерь «Русь», являются витязями, многие становятся ими в течение смены. И это неудивительно. Лагерь — это здоровая струя в системе религиозного образования. Он выгодно дополняет программу воскресных школ, плавно переходя от теории к практике. Ежедневно здесь проводятся занятия по истории России, истории Церкви и основам алтарного служения. Особо продвинувшиеся в этих навыках сдают на разряды и получают нашивки.




— Просто срабатывает закон соперничества, желание проявить себя, и это является хорошим стимулом для ребят, чтобы приобщатся к великой культуре нашей страны, — объяснил отец Михаил. — Думаю, что по-настоящему культурный человек не может быть далек от веры в Бога. Хотя мы принципиально не делаем акцента на этом — вера не может и не должна прививаться насильно. Поэтому мы всего лишь показываем ребятам путь, а уж пойдут они по нему или нет, на то воля Божия.
— Мы стараемся показать на деле, что православная вера не лишает ребенка детства и радостей жизни, — вступила в разговор Анжелика Коженкова. — Православная вера и православные традиции помогают ему придерживаться определенных нравственных рамок, в них ребенку даже легче жить и общаться.
Кстати, объем религиозных мероприятий в лагере минимален. Он сводится к утренним и вечерним молитвам, паломническим поездкам, которые проводятся дважды за смену, а по воскресеньям и большим праздникам служится Божественная литургия. Причем участие в Таинствах Исповеди и Причастия — только по желанию. Поскольку большинство ребят — верующие, остальные тоже начинают относится к этому как к должному. Зачастую во время смены многие даже изъявляют желание креститься.


ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВОМ



Жизнь в лагере «Русь» нельзя назвать легкой, зато свободы хоть отбавляй. Можно искупаться — благо, речка на виду, а зона для купания заранее отгорожена, можно ловить рыбу или общаться с одним из священников, которые частенько приезжают в лагерь, можно играть в футбол или петь во все горло. И это не потому, что за детьми никто не следит. Просто присутствие взрослых в лагере максимально ненавязчиво. Со всеми текущими делами ребята справляются сами: дежурят по кухне, следят за малышами, убирают территорию, проводят игры. И, надо заметить, справляются прекрасно.
—Я уже не первый год в лагере, — призналась четырнадцатилетняя Оля. — Приезжаю сюда еще до начала смены, а уезжаю только тогда, когда начинают разбирать палатки. Мне здесь так нравится, что совсем не хочется в город.





В целом в лагере царит доброжелательная семейная атмосфера. Примечательно, что здесь не услышишь бранных слов, не увидишь ни одного окурка или бутылки из-под спиртного. Самые маленькие предпочитают держаться около старших, и те никогда не отказывают им в общении. Конечно, определенные послабления есть. Например, если кто-то из ребят простудился или неважно себя чувствует, его отправляют спать в теплый дом, который находится в соседней деревне. Но все же большинство предпочитает ночевать в палатках — так веселее. Можно только удивляться, с какой легкостью юные витязи переносят все невзгоды походной жизни.
— Не все и не сразу, — отметила Анжелика Михайловна. — Иногда ребенок полностью привыкает к лагерной жизни, включающей стойкость и заботу о других, к дисциплине только на второй год. А бывает так, что и не привыкает совсем, вернее, родители забирают его раньше того времени, когда он успеет адаптироваться. На мой взгляд, большой коллектив и условия лагеря объясняют лучше и доходчивее и помогают ребенку избавиться от капризов и эгоизма.

* * *





Вот что представляет собой лагерь «Витязей». «Русь» работает уже девятый год и принимает детей из Нижегородской области и со всей России. И это понятно: он предлагает не только организованный детский отдых, но и воспитание нравственных и духовных ценностей. Причем делается это без какого-либо принуждения и скучных нотаций, самым эффективным и проверенным способом — личным примером. Да и сама обстановка в лагере, как мы видели, не располагает к капризам. Здесь не опошлены такие понятия, как дружба, верность, патриотизм.
Отец Михаил признался мне, что само создание этой организации было в свое время попыткой противостоять жестокости и бескультурью современного общества. И дай Бог, чтобы это удалось.



Татьяна Фалина








© Все права защищены.
    15.04.2006 - 2017 г.
Web-дизайнеры:
2006 г.
Михаил Дымской
Дмитрий Шишков
2007 г.
Сергей Сазанов
2012 г.
Сергей Касаткин