Телефон доверия Нижегородской епархии






Православный календарь:














Храм Рождества Христова с. Мухтолово



О событиях великой войны



В конце сентября ардатовские «Витязи» посетили Санкт-Петербург, где приняли участие в церемонии захоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал один из участников поездки настоятель Воскресенской церкви села Кужендеево Ардатовского района Нижегородской области священник Евгений Коженков, приглашение присутствовать на церемонии захоронения «Витязи» получили после путешествия по «Золотому кольцу России», которое онисовершили в августе.
Тогда они побывали в Санкт-Петербурге и посетили место, которое носит название «Невский пятачок». Это участок земли в 60 километрах от Санкт-Петербурга, на котором в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда велись особо ожесточенные бои. На участке земли, не превышающем двух квадратных километров, погибло более 250 тысяч русских воинов.
Во время этой поездки ребята познакомились с протоиереем Вячеславом Хариным, который организует работы по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы войны. Он-то и пригласил «Витязей» приехать осенью еще раз, чтобы поучаствовать в церемонии погребения.
— Отец Вячеслав — удивительный человек, — рассказал отец Евгений. — Для него захоронение павших воинов — это дело всей жизни. Война считается неоконченной, пока не похоронен последний солдат. Батюшка многое нам рассказывал о войне, о судьбах солдат. Получился живой, трогательный рассказ.
Неподалеку от «Невского пятачка», в деревне Сологубовка, отец Вячеслав устроил Парк мира — место, где похоронены русские и немецкие солдаты. В ходе поездки ребята посетили этот парк, Музей войны в Санкт-Петербурге, Военно-морской музей, а также побывали на подводной лодке.
В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» ребята молились за Божественной литургией, на которой многие из них исповедовались и причастились.
— «Витязям» очень близка тема Великой Отечественной войны и захоронения павших воинов, — объяснила старший инструктор организации «Витязи» Анжелика Коженкова. — В нашем гимне звучит обещание чтить могилы тех, кто пал, защищая Родину. И ряды могил русских и немецких солдат в Парке мира напоминают нам о христианском долге.
— Нам было просто необходимо побывать здесь, — сказал шестнадцатилетний Константин Гостев. — Если мы не будем знать свою историю, то у нас не останется ничего святого. Мы не будем любить Родину, не будем верить в Бога и ничему не научимся.
Отец Евгений признался, что не ожидал, насколько близко к сердцу ребята воспримут события такой далекой от них войны.
— Я видел, что во время церемонии погребения у многих из них на глазах были слезы, — рассказал он. — И тогда я понял, что нашим современным мальчишкам такие переживания нужны гораздо больше, чем нам. Ведь для них все это и является патриотизмом.
Планируется, что в будущем такие поездки станут традицией. А некоторые ребята из старших витязей уже мечтают принять участие в работах по поиску останков павших солдат.



Татьяна Фалина
источник www.nne.ru




© Все права защищены.
    15.04.2006 - 2017 г.
Web-дизайнеры:
2006 г.
Михаил Дымской
Дмитрий Шишков
2007 г.
Сергей Сазанов
2012 г.
Сергей Касаткин