|
Телефон доверия Нижегородской епархии
Православный календарь:
|
Первый всероссийский слётПравославному молодежному движению - зеленый свет
Отец Владимир (Ягелло) почетный гость слета.
Восьмой год в живописном уголке Ардатовского края, на Красной речке, разбивается летний палаточный православный молодежный лагерь витязей «Русь», подобных ему в области пока нет. Наверное не случайно в этом году он получил статус епархиального. Бессменным начальником лагеря является директор воскресной школы собора Знамения Божией Матери Анжелика Коженкова, а духовным руководителем Ардатовского округа витязей -настоятель этого оке храма отец Михаил (Резин). Ежегодно в лагере отдыхают воспитанники воскресных школ Нижегородчины и других регионов России. Этим летом замечательно провели время на Красной речке 86 ребят из близлежащих районов и городов области, Москвы, Самары и даже Белоруссии. Опираясь на богатый опыт Национальной организации витязей, руководители лагеря преследуют благие цели; воспитывают в подростках и молодежи патриотические чувства, прививают им любовь к русской культуре, ее духовным традициям.
С 3 по 13 августа на территории палаточного лагеря проходит I Всероссийский слет витязей, на который съехались 45 молодых представителей дружин и отрядов витязей, созданных при храмах Арбатова, Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Почетный гость слета - главный духовный руководитель организации витязей в Париже отец Владимир (Ягелло).
Первая организация витязей была создана во Франции православными россиянами, которые в силу трагических обстоятельств эмигрировали за границу, но не мыслили жизни без Отечества, поделился при встрече отец Владимир. Позже организации русских эмигрантов-витязей появились в Австралии и Бельгии. Уже несколько лет это православное молодежное движение развивается в России. Объединения,союзы и братства нашей Национальной организации ратуют за возрождение духовности и патриотизма.
А с Россией организация витязей Франции вышла на контакт через радиостанцию «Голос православия», штабквартира которой с 1980 года находится в Париже, продолжил отец Владимир, он же является одним из редакторов этой радиостанции и ее вице-председателем. Сначала были созданы две дружины витязей в Санкт-Петербурге, где впоследствии открылась новая православная радиостанция «Град Петров». В 1995 году на связь со мной вышел настоятель собора Знамения Божией Матери отец Михаил. Дважды он был с визитом во Франции. Изучая наш опыт работы, начал практиковать его в воспитательном процессе православной молодежи Ардатова. И наша организация оказала ему содействие в создании дружины витязей.
Хочу отметить, что у православной организации русских витязей Франции с 1934 года имеется свой молодежный Суворовский лагерь в Альпах. Есть и подобный в Австралии в Голубых горах. И то, что создан православный лагерь витязей на ардатовской земле - это прекрасно. Соблюдая обряды и традиции, дружина имеет свой флаг, гимн, девиз, для витязей сшита специальная форма.
Благодарен руководителям лагеря за приглашение на слет. На занятиях, которые я провел с ребятами, попытался подробно рассказать, как строится работа нашей организации, какие существуют формы и методы ее ведения.
Как отметила начальник лагеря «Русь» Анжелика Коженкова, программа слета была насыщенной: молодые люди совершили экскурсию в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, участвовали в спортивных эстафетах, театрализованном представлении, пели у костра патриотические песни, обменивались адресами. За короткий срок юноши и девушки успели подружиться. Все они серьезно относятся к православию, его традициям и обрядам и считают, что с верой в Бога способны стать хорошими людьми и достойными защитниками своего Отечества.
- Ценности, которые пропагандирует организация витязей, незыблемы, подчеркнул отец Михаил. Слет стал своего рода объединением российской православной молодежи, желающей жить в атмосфере духовности, нравственности, самодисциплины. Главная задача участников слета - донести эти понятия до современной молодежи.
В. ТОЛСТОВА. Фото автора
| |